Быть может Вы ищете:

Константин Константинович

Константин Константинович, великий князь (1858-1915), второй сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, правнук Павла I, внук Николая I, племянник Александра II и его крестник, кузен Александра III, дядя Николая II. Родился в Стрельне в Константиновском дворце. При крещении был зачислен в Морской гвардейский экипаж, назначен шефом 15-го гренадерского Тифлисского полка, зачислен в списки лейб-гвардии Конного и Измайловского полков, а также других воинских соединений. Получил хорошее домашнее образование.

С детства был предназначен для морской службы. В 1874 г. был произведен в гардемарины и совершил кругосветное путешествие. В 1877 году в чине мичмана в составе экипажа фрегата «Светлана» был в действующей армии на Дунае.

В 1878 году в связи с совершеннолетием произведен в лейтенанты и назначен флигель-адъютантом Александра II.

В 1882 году по состоянию здоровья был из флота переведен в армию и зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк. Занимал ряд ответственных военных должностей: командующий лейб-гвардии Преображенским полком (1891), генерал-майор Свиты (1898), главный начальник военно-учебных заведений (1900), генерал-инспектор военно-учебных заведений (1910), член Высшей аттестационной комиссии Военного министерства.

Великий князь Константин Константинович - один из высокообразованных и эрудированных людей своего времени: историк, музыкант, переводчик, актер-любитель и, прежде всего, поэт, известный под криптонимом КР. Многие его стихи положены на музыку П.И. Чайковским, А.Г. Рубинштейном, А.К. Глазуновым и другими.

Создатель любительского общества «Измайловские досуги», где ставились спектакли и обсуждались новинки литературы. Спектакли с участием Константина Константиновича ставились также на сцене Императорского Эрмитажного театра и в театре в Павловске.

Первый переводчик трагедии Шекспира «Гамлет» и исполнитель роли Гамлета в любительском спектакле. Автор драмы «Царь Иудейский», в постановке которой исполнял главную роль Иосифа Аримафейского.

Являясь с 1889 года президентом Императорской Академии наук, внес большой вклад в развитие русской науки и культуры. По его инициативе был создан Пушкинский дом.

Вместе с тем являлся председателем Русского археологического общества, президентом Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, почетным председателем комитета по устройству музея прикладных знаний в Москве (будущий Политехнический музей). Был почетным членом многочисленных обществ, институтов, университетов и академий.

С 1884 года в браке с принцессой Елизаветой Саксен-Альтенбургской, приходившейся ему троюродной сестрой, имел девятерых детей: Иоанна, Гавриила, Татьяну, Константина, Олега, Игоря, Георгия, Наталию, Веру.

С 1892 года - владелец Павловска, издал четыре выпуска альбома «Павловск. Дворец. Парк» (1898), при нем опубликованы очерки о Павловске историка А.И. Успенского в журнале «Художественные сокровища России» (1903), в издании «Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей» (1912), а также в «Записках Императорского Московского археологического института имени императора Николая II» (1915). Умер в Павловске в своем кабинете и был отпет в Дворцовой церкви. В собрании музея имеется живописный портрет Константина Константиновича в парадном мундире кисти О. Браза (1912 г.), а также ряд исторических фотографий конца ХIХ-начала ХХ веков.

Литература: Стечькин Н.Я. К.Р. (25 лет поэтической деятельности) СПб.,1904; Нелюбин Г. К.Р: Критико-биографический этюд. СПб., 1902; Княжна Вера Константиновна: Отрывки из семейных воспоминаний // Петербургский Монархический Вестник. СПб., 1991. № 2; Великий князь Гавриил Константинович. В Мраморном дворце. Из хроники нашей семьи. СПб., «Logos», 1993; Кузьмина Л.И. Августейший поэт. СПб., 1995; Великий князь Константин Константинович Романов (по материалам выставки «Великий князь Константин Константинович – владелец Павловска»). Павловск. Санкт-Петербург, 2000; Вострышев М. Августейшее семейство. Россия глазами великого князя Константина Константиновича. М., 2001; Федорченко В.И. Российский Императорский Дом и европейские монархи. Москва-Красноярск, 2006; Великий князь Константин Константинович поэт и гражданин. (По материалам одноименной выставки). СПб., ГМЗ «Павловск», 2008; Завьялова Л., Орлов К. Великий князь Константин Николаевич и великие князья Константиновичи. История семьи. СПб., 2009; Н.Чернышева-Мельник. К.Р. Баловень судьбы. СПб., 2013.

Елизавета Маврикиевна (1865-1927), супруга великого князя Константина Константиновича.

Урожденная принцесса Елизавета Августа Мария Агнесса Саксен-Альтенбургская, дочь принца Морица Саксен-Альтенбургского и принцессы Августы, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской, являлась праправнучкой Павла I по материнской линии. Ее бабушка, принцесса Мария, дочь Великой княгини Елены Павловны, в замужестве герцогини Мекленбург-Шверинской, породнилась с Саксен-Альтенбургским семейством. Одновременно она приходилась племянницей великой княгине Александре Иосифовне, супруге великого князя Константина Николаевича и матери Константина Константиновича. В 1882 году познакомилась со своим троюродным братом великим князем Константином Константиновичем во время приезда последнего в Альтенбург. Знакомство оказалось решающим, так как молодые люди понравились друг другу. Однако первоначально родители Елизаветы были против брака, так как им было известно о неурядицах в семейных делах родителей жениха. В апреле 1884 году брак был заключен, принцесса Елизавета-Августа получила имя великой княгини Елизаветы Маврикиевны. В православие не переходила. Имела в браке девятерых детей: шестерых сыновей и трех дочерей. Дочь Наталья умерла в младенчестве, а младшая, Вера, родившаяся в Павловске, умерла в 2001 году в возрасте 94 лет. Елизавета Маврикиевна пережила смерть юного сына Олега, погибшего смертью храбрых на полях сражений 1-ой Мировой войны в 1914 году, смерть мужа в 1915 году, трагическую смерть сыновей Иоанна, Константина и Игоря от рук большевиков в Алапаевске в 1918 году.

Активно занималась благотворительностью, являлась попечительницей Императорского Женского патриотического общества. Интересовалась искусством, известна ее роль в организации выставок современных художников в пользу бедных и больных детей.

После смерти супруга в 1915 году часто бывала в Павловске на даче у своего сына Иоанна Константиновича.

После революции с младшими детьми Георгием и Верой, а также внуками, детьми великого князя Иоанна Константиновича Всеволодом и Екатериной уехала в Стокгольм, а затем в Бельгию. Последние годы жизни провела в родном Альтенбурге. В Павловском дворце-музее имеется единственный живописный портрет Елизаветы Маврикиевны, написанный вместе с парным портретом Константина Константиновича художником Осипом Бразом в 1912 году. Портреты были заказы родителями в подарок сыну Олегу на день его совершеннолетия. Имеется также ряд исторических фотографий.

Литература: Великий князь Гавриил Константинович. В Мраморном дворце. Из хроники нашей семьи. СПб, «Logos», 1993; Вострышев М. Августейшее семейство. М., 2001; Федорченко В.И.Российский императорский дом и европейские монархии. Москва-Красноярск, 2006; Алексеева И.В. На золотом крыльце… СПб, 2007; Н. Чернышева-Мельник. К.Р. Баловень судьбы. СПб., 2013.


Наверх
© ГМЗ «Павловск» Copyright 2013 - 2024