Быть может Вы ищете:

1849-1892 - Великий князь Константин Николаевич (1827-1892) и его супруга Великая княгиня Александра Иосифовна (1830-1911)

Константин Николаевич (1827-1892), Великий князь, второй сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Выдающийся государственный деятель. Николай I с самого рождения сына Константина, названного в честь старшего брата, приуготовил ему судьбу моряка и приписал его к военно-морской службе. В 1831 году отец назначил его шефом Морского Гвардейского экипажа и пожаловал четырехлетнему сыну звание генерал-адмирала, которое носил до него его дед, император Павел I. С 1832 года пятилетний великий князь приступил к изучению наук, стал получать систематическое домашнее образование под руководством исследователя и путешественника адмирала Ф.П. Литке, приглашенного в качестве его воспитателя и наставника. Мнением Литке Константин Николаевич дорожил и все последующие годы вел с ним переписку так же, как и с другим своим наставником - знаменитым поэтом В.А. Жуковским, преподававшим ему словесность.

В во­семь лет юный великий князь отп­ра­вил­ся в свое пер­вое морс­кое пла­ва­ние на во­енном ко­раб­ле «Гер­ку­лес». В 17 лет он - командующий бригом «Улисс», в 18 - совершает плавание вокруг Европы, в 20 - командир фрегата «Паллада», описание плавания на котором оставил замечательный писатель И.А. Гончаров, ставший другом семьи великого князя. Всего им было совершено око­ло 50 морс­ких экс­пе­ди­ций. Разносторонне образованный, Константин Николаевич был сведущ в политике, религии, землеустройстве, астрономии, географии, археологии, истории, искусстве, любил музыку и сам играл на виолончели, владел несколькими языками и был весьма начитан. В 1850 году он возглавил Комитет по пересмотру свода морских уставов, стал членом Государственного Совета. С 1855 года вступил в управление флотом и Морским ведомством на правах министра, много сделал для улучшения российского флота и его переоснащения.

С вступлением на престол брата Александра II принимал активное участие в работе Финансового комитета, в подготовке судебной и крестьянской реформ. Являясь убежденным сторонником освобождения крестьян, в 1860 году он возглавил комитет по крестьянскому делу. До 1863 яв­лял­ся на­мест­ни­ком Царс­тва Польского. С 1865 по 1881 год - председатель Государственного Совета и Адмиралтейств-совета. Константин Николаевич занимал целый ряд почетных должностей: по­пе­чи­те­ль Алек­санд­ровс­ко­го ко­ми­те­та о ра­не­ных, ше­ф во­инс­ких час­тей в Рос­сии, Авс­тро-Венг­рии, Прус­сии и Ба­ва­рии. Пос­ле смер­ти Алек­санд­ра II в 1881 году и вступления на престол племянника Александра III, который недолюбливал дядю за его взгляды, Константин Николаевич был уволен со всех должностей.

С 1848 году он вступил в брак с Александрой Иосифовной, урожденной принцессой Александриной Паулиной Марианной Саксен-Альтенбургской, которая, будучи внучатой племянницей императрицы Марии Федоровны, приходилась ему троюродной сестрой. У супругов было 6 детей: Николай, Ольга, Вера, Константин, Димитрий, Вячеслав. В 1849 году после смерти великого князя Михаила Павловича, не имевшего наследников по мужской линии, его племянник великий князь Константин Николаевич становится владельцем Павловска до своей смерти в 1892 году. В 1872 году открыл во дворце для публики Картинную галерею и Музей древностей. Установил перед дворцом памятник Павлу I. По его инициативе к 100-летию Павловска была выпущена книга по истории Павловска, написанная историком М.И. Семевским. И по сей день эта книга дает наиболее полный материал по истории Павловска. Много внимания уделял великий князь проблемам градостроительства в Павловске, утверждая лично проекты всех построек, ведал вопросами городского управления. В 1876 году открыл в Павловске Магнитную и Метеорологическую обсерваторию, здание которой было построено на дальней восточной границе Павловского парка. Обсерватория являлась технологически передовым научным учреждением. Конс­тан­тин Ни­ко­ла­евич на про­тя­же­нии всей жиз­ни ув­ле­кал­ся му­зы­кой и иг­рал на нес­коль­ких му­зы­каль­ных инс­тру­мен­тах, мно­го чи­тал и ин­те­ре­со­вал­ся на­укой. Пос­лед­ние го­ды жиз­ни про­вел в Кры­му, в име­нии Оре­ан­да. Умер в Пав­ловс­ке от тя­же­лой бо­лез­ни. По­хо­ро­нен в Пе­тер­бур­ге в Пет­ро­пав­ловс­ком со­бо­ре. В 1911 го­ду прах его был пе­ре­не­сен в Ве­ли­кок­ня­жес­кую усы­паль­ни­цу Пет­ро­пав­ловс­кой кре­пос­ти.

В музее не сохранилось личных вещей великого князя. В 2005 году музей приобрел в свою коллекцию портрет великого князя Константина Николаевича в молодости, исполненный неизвестным художником примерно в конце 1840-х годов, когда он стал владельцем Павловска.

Ли­те­ра­ту­ра: Се­мевс­кий М. И. Ве­ли­кий князь Конс­тан­тин Ни­ко­ла­евич // Русс­кая ста­ри­на. 1892. № 2; Тют­че­ва А. Ф. При дво­ре двух им­пе­ра­то­ров: Вос­по­ми­на­ния. Днев­ник. 1853-1855. М., 1990; Она же. Вос­по­ми­на­ния. М., 2000. Великий князь Константин Николаевич. Фотоальбом /сост. В.И. Моцардо; составители текстов Т.М. Уманская, В.И. Моцардо/. Самара: Изд. дом «Агни», 2004; Федорченко В.И. Российский Императорский Дом и европейские монархи. Москва-Красноярск, 2006; Алексеева И.В. На золотом крыльце… СПб, 2007; Завьялова Л., Орлов К. Великий князь Константин Николаевич и великие князья Константиновичи. История семьи. СПб, 2009.

Александра Иосифовна (1830-1911), супруга великого князя Константина Николаевича

Урожденная принцесса Саксен-Альтенбургская Фредерика Генриетта Паулина Марианна, дочь правящего герцога Иосифа и Амалии Терезы Луизы Вильгельмины Вюртембергской, родной племянницы императрицы Марии Федоровны. С великим князем Константином Николаевичем познакомилась во время его визита к родственникам в Альтенбург, в 1847 году приехала в Петербург как его невеста, приняла православие, получив имя Александры Иосифовны, и с августа 1848 года стала супругой Константина Николаевича и великой княгиней.

Считалась одной из первых красавиц Петербурга, в ней находили сходство с портретами Марии Стюарт. Отличалась веселостью, добродушием и изяществом. Активно занималась благотворительной деятельностью, являясь попечительницей различных приютов и больниц, председательницей Санкт- Петербургского совета детских приютов.

Увлекалась музыкой, была знакома с И. Штраусом, который по ее инициативе был приглашен для выступлений в Павловском Музыкальном Вокзале. До 1909 года возглавляла Императорское Русское музыкальное общество.

В браке с Константином Николаевичем имела шестерых детей: Николая, Ольгу, Веру, Константина, Дмитрия, Вячеслава. Потомки ее дочери Ольги, королевы Греческой, царствовали в Греции с перерывами до 1974 года. Праправнуками Александры Иосифовны в настоящее время являются: королева Испании София и наследник британского престола принц Чарльз.

Александра Иосифовна вместе с супругом владела Павловском с 1849 по 1892 год (год смерти Константина Николаевича), позднее гостила в Павловске у своего сына великого князя Константина Константиновича. В музее имеется живописный портрет Александры Иосифовны в овале неизвестного художника сер. XIX века, где она изображена в белом платье с медалью Красного Креста, а также скульптурный портрет работы А. Мунро.

Литература: Великий князь Константин Николаевич. Фотоальбом /сост. В.И. Моцардо; составители текстов Т.М. Уманская, В.И. Моцардо/. Самара: Изд. дом «Агни», 2004; Федорченко В.И. Российский Императорский Дом и европейские монархи. Москва-Красноярск, 2006; И.В. Алексеева. «На золотом крыльце…» СПб, Арт-Палас, 2007; Завьялова Л., Орлов К. Великий князь Константин Николаевич и великие князья Константиновичи. История семьи. СПб, 2009.


Наверх
© ГМЗ «Павловск» Copyright 2013 - 2024