Отвечаем на многочисленные вопросы посетителей

Мост Кентавров - один из знаковых символов Павловского парка. Расположенный в излучине реки Славянки, он превосходно вписывается в пейзаж, с него открываются живописные виды на дворец и на Колоннаду Аполлона. Построенный в начале 1790 годов по проекту В. Бренны, мост с самого начала был украшен по четырем углам двумя парами статуй безбородого и бородатого кентавров. Использование фигур кентавров - довольно редкий прием в парках классического периода, хотя в них главенствуют именно мифологические персонажи, к которым относятся и кентавры. Кентавр - это существо с торсом человека и корпусом лошади. По определению Гомера это «дикое животное». Прообразом возникновения кентавров были древние пастухи-всадники в греческой Фессалии, которые все время проводили в седле. Причем кентавры были обоих полов. Кентавр - олицетворение животной естественной природы, они, как правило, встречаются в свите бога вина и веселья Диониса-Вакха.

Изображение кентавров можно видеть как в ранних образцах греческого искусства, так и в рельефах и скульптуре классического и эллинистического периодов развития античного искусства. Одна из известных античных статуй «Кентавр Боргезе» находится в собрании Лувра. У кентавра связаны руки за спиной, на его крупе сидит маленький шалун Эрот, в сторону которого повернуты торс и голова кентавра. Такая же поза с руками за спиной и развернутым торсом и у кентавра из коллекции Павловска.

Великий князь Павел Петрович и его супруга Мария Федоровна во время своего длительного путешествия по Европе провели почти четыре месяца в Италии, знакомясь с достопримечательностями, уделяя особое внимание памятникам античности. Особо познавательным было их пребывание в Риме, где они осмотрели все дворцы, виллы, галереи и коллекции, в частности в Ватикане, куда были приглашены Папой Римским Пием VI. Большое впечатление произвела Вилла римского императора Адриана в Тиволи, откуда происходят многие известные скульптуры античности, в частности две статуи старого и молодого кентавров работы скульпторов Аристия и Папия II в. н.э. Они были найдены при раскопках на вилле и перевезены затем в Музей Капитолия. Бесспорно, что владельцы Павловска не только видели эти статуи, но весьма заинтересовались ими. Скульптуры отличаются выразительностью пластического языка, вместе с тем интересна почти портретная трактовка лиц и передача настроения веселья у молодого кентавра и страдания - у старого. Владельцы Павловска не только приобретали античные подлинники, которые только что появлялись на антикварном рынке, часто из раскопов, но и заказывали гипсовые отливки с понравившихся скульптур, если получали на то разрешение от их владельцев.

Можно предположить, что идея украсить какое-либо сооружение в Павловске подобными скульптурами возникла у самого Павла Петровича. Именно гипсовые слепки с античных кентавров украсили новый мост через Славянку у Семейной рощи, созданный любимым архитектором Павла Петровича В. Бренной. В 1805 году уже при архитекторе А.Н. Воронихине и, скорее всего, по желанию вдовствующей императрицы Марии Федоровны было решено заменить обветшавших гипсовых кентавров мраморными, сохранив этот уголок парка таким, каким он был при Павле Петровиче. Подобные мраморные скульптуры заказывали в Италии, богатой белыми мраморами, но иногда часть работы могли выполнить и русские мастера из итальянского мрамора. Сотрудник Музея-заповедника «Павловск» Е.В. Королев считает, что кентавры были выполнены в мастерской И.П. Мартоса. Он основывается на архивном документе от 3 февраля 1803 года, в котором говорится, что по воле императора Павла I для Царского Села были сделаны два кентавра. Однако о нахождении там кентавров никаких сведений не имеется, отчего исследователь и считает, что эти кентавры были установлены у Холодной ванны. Изображения моста можно видеть на картинах и акварелях конца XVIII века.

В 1932 году статуи были сняты с моста. Сильно поврежденные бородатые кентавры были убраны в подвал дворца, а два молодых кентавра в 1941 году поставлены на террасу крыльца Собственного садика, куда они вернулись и после войны. На мосту Кентавров установили скульптуры, воссозданные после войны реставраторами Валентиной и Анатолием Солдатовыми в эпоксидной смоле с мраморной крошкой. Они были очень выразительными, только не белого, а желтовато-серого цвета и долгие годы украшали мост. Такими их помнят знатоки Павловска, такими их видят на фотографиях в альбомах и путеводителях.

В настоящее время Государственным музеем-заповедником «Павловск» проводится большая работа по возрождению подлинного облика Павловского дворцово-паркового ансамбля времени конца XVIII - начала XIX века, тем более, что в фондах музея десятилетиями хранились в руинированном состоянии, а также разбитые в кусках подлинные скульптуры и вазы. Вернулись на свои исторические места после реставрации мраморные вазы и фигуры льва и львицы в Собственный садик, бюсты и статуи в Галерею Гонзаго, скульптуры двух львов и ваза на Большие круги. Идет процесс возрождения Моста Кентавров. Сейчас фигуры кентавров сняты с моста и отданы в реставрацию. Две подлинные статуи молодых кентавров прошли фундаментальную реставрацию в мастерской ООО «Коринф». Там же с них сделано четыре копии в искусственном мраморе, которые и установлены временно на Мосту Кентавров. Многие, кто любит и знает Павловский парк, удивлены и даже возмущаются, видя четыре одинаковые статуи. Однако, это лишь первый этап воссоздания декоративного облика моста. Молодые кентавры заняли свои места. Что касается двух старых или бородатых кентавров, то в фондах музея сохранились фрагменты со значительной долей утрат тех подлинных статуй, что были сделаны для моста в начале XIX века. Реставрация их запланирована на 2015 год, она будет сложной и трудоемкой. По завершении ее будут выполнены две копии, которые и установят на свои исторические места, и тогда мост вновь приобретет свою первозданность, и посетителей будут встречать две пары молодых безбородых и старых бородатых кентавров, как это было в эпоху хозяйки Павловска императрицы Марии Федоровны. Всем любителям Павловска необходимо запастись терпением, чтобы увидеть любимый мост в его первозданной красоте.

Разработка сайта: a2lab.pro © ГМЗ «Павловск» Copyright 2013-2017