Быть может Вы ищете:

Белая столовая

Расположенный вдоль западного фасада дворца это самый большой зал в покоях первого этажа, оформленный архитектором Ч. Камероном в 1784-1787 годах. Три большие застекленные двери ведут на крыльцо западного фасада с видом на Славянку. На противоположной стене в центре – дверь в Темную буфетную. Стены и потолок богато декорированы лепкой: пилястры коринфского ордера и лепные фризы с завитками листьев аканта. В фонде чертежей музея сохранились три проекта (шаблона) Ч. Камерона для отделки плафона, капители пилястр и рисунка фриза. Лепные отделочные работы выполнял мастер А. Бернаскони. Четыре простенка между пилястрами торцевых стен декорированы живописными видами Павловского парка работы худ. А. Мартынова, нач. XIX в. По углам расположены четыре мраморные вазы с рельефными изображениями мифологических персонажей и растительного орнамента. Они выполнены в 1774 году французским скульптором Никола Жилле, являвшимся профессором скульптурного класса Императорской Академии художеств. На двух каминах (на центральной стене) – произведения французских бронзовщиков XVIII века: часы «Астрономия» (1785-1800 гг.) и «Подслушивающая» (1800-е гг.), канделябры и декоративные каминные украшения в виде античных масляных ламп (1780-е гг.). В 1816 году первоначальные бронзовые фонари были заменены светильниками молочного стекла на цепях золоченой бронзы. По сохранившимся деталям светильники воссозданы заново.

В конце XVIII века в зале накрывались столы для обедов и ужинов, а также устраивались семейные вечера с музицированием и играми в шарады или карты. При вдовствующей императрице Марии Федоровне зал использовался как гостиная, в которой также накрывались иногда обеденные столы. В 1858 году зал приспособлен под Приемный зал хозяйки Павловска Великой княгини Александры Иосифовны. На потолке появился живописный плафон работы художника Ф. Фонтебассо (погиб во время ВОВ). С 1890 года в этом интерьере размещался кабинет Великого князя Константина Константиновича.

После ВОВ зал воссоздан на время конца XVIII века. На столе экспонирован сервиз работы Императорского фарфорового завода, выполненный в 1827 году по заказу императора Николая I в подарок матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровне специально для Павловска. Сервиз состоял из 606 предметов и включал обеденный и десертный сервизы, которые использовались для сервировки по раздельности. На блюдах и тарелках обеденного сервиза изображен писаный черной краской императорский герб, отчего сервиз называют «Гербовым». В сервиз входят также бутылочные и рюмочные передачи, креманки, большие и малые компотьеры. На всех предметах – зеленый борт с двумя перевитыми золотыми лентами. На тарелках десертного сервиза изображены различные плоды и фрукты по рисункам из французских и английских ботанических атласов. На тыльной стороне каждой тарелки черной краской написано ботаническое название плода. По центру стола размещены декоративные вазы для фруктов. Скульптурные фигуры античных героев и воинов из золоченого фарфора придают вазам классическую строгость и монументальность. Модели скульптур выполнены известным скульптором С.С. Пименовым, возглавлявшим в этот период модельмейстерскую мастерскую ИФЗ.


Наверх
© ГМЗ «Павловск» Copyright 2013 - 2020 Разработка сайта: a2lab.pro