Быть может Вы ищете:

Малиновый кабинет

Личный кабинет Павла I, отделан в 1797-1799 гг. архитектором В.Бренной. По первоначальному проекту Ч. Камерона здесь находилось четыре помещения, разделенных перегородками. Свое название получил по цвету оконных драпировок и обивке мебели малиновым штофом. После отделки Нового кабинета стал именоваться Старым. Отделка отличается строгой простотой: оштукатуренные стены, окрашенные клеевой краской, классический лепной карниз. Освещается кабинет стеклянным фонарем с бронзой и хрустальным убором – типичный образец русских осветительных приборов второй половины XVIII века. На стенах - виды Павловского парка конца XVIII – начала XIX века: в центре – картина С. Щедрина, первого русского пейзажиста, справа - изображение Колоннады Аполлона А. Мартынова. Из мебельного убранства особое место занимают предметы из красного дерева с украшениями золоченой бронзы работы немецкого мебельщика Д. Рентгена, поступившие в Павловск в 1784 году. Это нарядное бюро (справа у стены), стол (в центре) с тремя столешницами для игры в карты, шашки и нарды, большие напольные часы с музыкальным механизмом. Корпус часов увенчан фигурой Аполлона, покровителя искусств, под циферблатом – рельеф, изображающий Сатурна, бога времени. Музыкальный механизм часов, выполненный механиком П. Кинцигом, исполняет мелодии для органа и клавесина. На каминной полке - гарнитур фарфоровых ваз Севрской мануфактуры (1780-е гг.), на бюро – фарфоровая скульптура «Св. Мария-Магдалина» работы Мейсенской фарфоровой мануфактуры (1780-е гг.).

Откос окна украшает мозаика с видом Колизея в нарядной бронзовой раме, увенчанной изображением папской тиары. Она выполнена мастером Ц. Агуатти в технике римской мозаики из цветной смальты. Мозаика была преподнесена Папой Римским Пием VI великому князю Павлу Петровичу в 1782 г., когда он был удостоен аудиенции у Папы в Ватикане. Над зеркалом между окон по описи 1805 г. помещен «белый букет мраморный, резной, в круглой раме». На консоли у зеркала – уникальное декоративное украшение в виде античной лампы из слоновой кости и цельного куска янтаря, оправленное в бронзу. Эту декоративную лампу по проекту В. Бренны Мария Федоровна изготовила сама для подарка Екатерины II, о чем свидетельствует подпись «Marie ce 21 april 1791». Еще будучи великой княгиней Мария Федоровна превосходно освоила технику работы на токарном станке под руководством токарного мастера И.Н. Файя. Екатерина II высоко оценила подарок невестки и поместила его в Эрмитаже в Комнате редких вещей.

В 1858 году Кабинет был приспособлен под спальню Великого князя Константина Николаевича и его жены Александры Иосифовны. Убранство было подобрано в стиле Людовика XV. После войны Кабинет восстановлен по проектам и описаниям начала XIX века.


Наверх
© ГМЗ «Павловск» Copyright 2013 - 2020 Разработка сайта: a2lab.pro